Что мы знаем о страхе? Часть 1

Что мы знаем о страхе? Часть 1

Зачем что-либо делать, раз все равно умрем? А что делать, если любовь всей моей жизни также не бессмертна? Я останусь одна, ой горе мне… Подобные негативные помыслы превращают дни в катастрофу. Проживание одни и тех же переживаний, но с разными картинками, провоцирует неврозы и другие психологические расстройства. Наука рассказывает о том, что у истоков психологии страха всегда лежала боязнь смерти. Нас пугает неизвестность и неизведанность.

Рак на приеме у психоаналитика - или пациент со смертью внутри

Мужчина первым должен сделать предложение устно, а также доказать свои намерения делами. Влюбленность всегда пребывает в страхе — потеря, быть нелюбимым, измена и т. Все мысли, слова и поступки руководствуются лишь страхом эго.

Тревога потери предмета своей любви (особенно - любви зависимой) вызывает одного человека от другого и страх потери предмета своей зависимости. объекта отношений также теряются, уходят и его „товарные свойства“.

О теории вины и тревоги Мои представления о сути таких явлений, как тревога и вина складывались постепенно в течение многих лет. На мой взгляд, не лишним будет более подробно остановиться на некоторых этапах развития этой теории. Размышляя над происхождением тревоги, Фрейд прежде всего выдвигал предположение о том, что тревога возникает вследствие непосредственной трансформации либидо. Свой взгляд на эту проблему он формулирует так: Эго преуспевает в их торможении или отклонении от первоначального направления.

В связи с наиболее фундаментальной тревогой, переживаемой девочками, Фрейд описывает инфантильный страх потери любви, используя понятия, которые в какой-то мере вполне применимы к младенцам обоих полов. На основании этих схожих отрывков можно сделать следующие выводы, к которым я обязательно вернусь позднее: В отношении вины Фрейд придерживается мнения, что ее источники лежат в Эдиповой ситуации, а вина возникает как ее продолжение. Существуют однако места в работах Фрейда, где он определенно связывает конфликт и вину со значительно более ранними стадиями человеческой жизни.

Далее, обсуждая точку зрения некоторых авторов, утверждающих, что фрустрация усиливает чувство вины, Фрейд говорит: Это возможно лишь окольным путем, когда препятствие эротическому удовлетворению возбуждает частичную агрессию против мешающего удовлетворению лица, после чего подавляется и сама агрессивность. Но и в этом случае в чувстве вины преобладает только подавляемая и вытесняемая"Сверх-Я" агрессивность.

Определение реакций опор и моментов защемления Теории объектных отношений М. Фрейд Предыдущая 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 Следующая Понятие объекта появляется ещё в работах З. Фрейда, когда он описывал его как средство для удовлетворения инстинктов. В начале жизни объект воспринимается ребёнком в связи с либидным удовлетворением; инстинктивные влечения должны искать удовлетворения и как можно скорее находить объекты и становиться зависимыми от объектов.

Позже, когда начинает восприниматься либидинозная ценность объекта все более отчетливой становится страх потери любви объекта. Еще позже на.

Объект появляется еще у Фрейда, когда он описывает его как средство для удовлетворения инстинктов. Он говорит об объектных отношениях прежде всего в связи с проявлением влечений и не отделяет одно от другого. Кроме того, внимание Фрейда было приковано прежде всего к Эдипову комплексу и поэтому он признает, что природа доэдиповых объектных отношении осталась для него малопонятной К настоящему времени был достигнут некоторый прогресс в понимании раннего развития объектных отношений.

Чтобы уменьшить путаницу, возникшую в современных теориях, мы коротко рассмотрим в этой главе развитие идей тех авторов, которые внесли наибольший вклад в понимание объектных отношений, и тех, которые предложили наиболее удачную и систематизированную теорию развития объектных отношений. Этот обзор явится фундаментом для последующих двух глав, в которых мы опишем пути развития объектных отношений и субъективного восприятия собственного"Я".

Ранее, в году, он заявил, что опыт вознаграждения и фрустрации со стороны объекта прочно запоминается . Интересуясь, в первую очередь, развитием теории влечении, он сосредоточил свое внимание на примерах вознаграждения и фрустрации при возникновении аффективной травмы разрядка влечения , а также на топографической модели, в которой объект является средством для поиска и нахождения удовлетворения.

Жан-Мишель Кинодо - Приручение одиночества. Сепарационная тревога в психоанализе

Тютчев Любовная зависимость — это тип отношений, который можно охарактеризовать стойкой фиксацией на значимом Другом. Сущность таких отношений заключается в отсутствии интереса в росте и развитии партнера. Все взаимодействие в любовно зависимых отношениях сводится к удовлетворению личных потребностей, посредством ресурсов другого человека. Такие отношения так же называют созависимостью или эмоциональной зависимостью.

Это слова, которые в этой статье будут использованы как синонимы.

Ревность - не признак любви, но страх потери власти [ Редактировать ] силах и боязнь не справиться с управляемым объектом.

Статья из книги"Энциклопедия глубинной психологии" Т. Значение этого открытия, являющегося не гипотезой, а результатом систематических наблюдений, становится понятным, если вспомнить, что до Фрейда"сознательное" и"психическое" являлись синонимами , , Сознание считалось основной системой регуляции, которая, будучи не до конца развитой в детстве, достигает зрелости в юношеском возрасте и затем становится основой всех психических переживаний. Наряду с этой формальной организацией существует жизнь чувств, обладающая собственными законами и руководствующаяся принципами потребностей и страстей.

Открытие Фрейда привело к полному перевороту в прежних категориях мышления И тем самым породило в людях глубокое сомнение в себе. Фрейд сумел показать, что основу всех душевных событий составляет бессознательное. Этим была поставлена под вопрос сила разума и сознания. Наличие бессознательного делает для человека все настолько ненадежным, что он с трудом может это вынести. Он перестает быть хозяином в собственном доме и не может с помощью разума управлять своими чувствами и фантазиями см.

С бессознательным как совокупностью содержаний, не присутствующих в актуальном поле сознания, согласно Фрейду, тесно связана его динамика. Еще Жане говорил - как и другие авторы до него, но в более последовательной форме - о бессознательных явлениях психики, понимая, однако, под этим нечто статичное, вроде недостаточности психического синтеза и т.

Для Фрейда, напротив, бессознательное становится понятным лишь благодаря конфликту противоборствующих душевных сил. Это обстоятельство ведет к противопоставлению таких инстанций и феноменов, как Оно и Я, сознательное и бессознательное, активность и пассивность, влечение и защита, катексис и контркатексис, первичный и вторичный процессы, и в конечном счете находит особое выражение в теории влечений см.

Инвентаризация страхов: чего мы боимся?

Многочисленность исследовани в теории объектных отношений за последние десятиления может создать впечатление, что понятие объектных отношений имеет менее давнюю историю, нежели на самом деле. Он говорит об объектных отношениях прежде всего в связи с проявлением влечений и не стемится исследовать первые вне связи со вторыми. Кроме того, внимание Фрейда было приковано прежде всего в Эдипову комплексу и поэтому он признает. Что природа доэдиповых объектных отношений осталась для него малопонятной К настоящему времени некоторый прогресс был достигнут в понимании раннего развития объектных отношений.

Невозможность принятия и интериоризации третьего объекта образует страхами становятся страх потери объекта и страх интрузии. все психическое пространство и притягивает к себе всю любовь и.

Вот оно было-было и ушло. Русская мудрая поговорка гласит: Человек приходит в этот мир голеньким. Все, что он имеет на момент рождения — это свое беспомощное тело и родителей. Все, что потом нас окружает, приобретенное. Этот нормальный врожденный инстинкт помогает выжить не только в экстремальных ситуациях.

Мелани Кляйн. Психодинамика внутренних отношений

По мере развития ребенка мы постепенно наблюдаем все большую дифференциацию аффективных паттернов поведения и большую дискретность эмоциональной экспрессии; посредством этого ребенок извлекает из матери нужную реакцию. Однако, его аффективная экспрессия не может дать ему ориентиры для адаптации в мире независимо от матери. Когда ребенок обретает память, способность выражать идеи и конструировать желания и фантазии которые требуют способности формировать связь идей , он постепенно подходит к аффективной поведенческой реакции и к составляющим ее идеям и фантазиям.

Теперь его собственное поведение и поведение других людей обретает для него новое значение. Связи паттернов аффективных поведенческих реакций с памятью и идеями сознательными и бессознательными — это нечто большее, чем эмоциональное выражение аффекта в начале психологического опыта.

Страх — внутреннее состояние, обусловленное грозящим реальным или предполагаемым бедствием. С точки зрения психологии считается.

Но нам уже известна одна реакция на потерю объекта — печаль. Когда же наступает одна реакция, а когда другая? Исходным пунктом дая нас будет опять-таки та же ситуация, которую, как нам кажется, мы понимаем — ситуация младенца, находящего вместо матери постороннее лицо. В страхе младенца хотя и не приходится сомневаться, однако выражение лица его и характер плача заставляют думать, что кроме страха он испытывает еще и душевную боль.

Похоже, в нем сливается то, что впоследствии разъединяется. Он еще не умеет отличать временного отсутствия от длительной потери. Ему необходимо неоднократно на опыте убеждаться, что после исчезновения матери обычно снова следует ее появление. Мать способствует созреванию в нем этого важного познания, играя с ним в известную игру, при которой закрывает от него свое лицо, а затем, к радости малыша, снова открывает его. Упрощенно говоря, он может в таком случае испытать тоску, не сопровождаемую отчаянием.

Ситуация, при которой мать отсутствует, представляет собой, из-за непонимания ребенка, не ситуацию опасности для него, а только травматическую.

В. Страх, боль и печаль

Психология отношений Страх потери еще не любовь 02 Октября Вроде и отношения не очень, но как только на горизонте появляется мысль, что второй может разлюбить, уйти, бросить, найти другого, в этот же момент у первого адским пламенем зажигается страсть, желание, любовь. Второй становится смыслом жизни. И все разговоры о том, как сильно его любят, и как страшно его потерять. Но правда в том, что в этом страхе потери любви почти нет.

Это про выживание, про первичный ужас, про регресс в детство, где от наличия матери зависела жизнь.

Если страх оказывается оправданным, это может вызвать приступ базифобия) — боязнь потерять проездной на автобус, панический страх по . Характеризуется желанием вырвать все волосы на голове у объекта фобии.

Принимая за данность, что запрограммировать человека на самоуничтожение может только его собственная психика, мы встаем перед необходимостью найти психологическую причину этой фатальной деструкции. По сути все верно, только недостаточно глубоко. Сама же суть процесса может быть осмыслена и понята с позиции теории объектных отношений Мелани Кляйн. С ее точки зрения, у грудных детей особенное восприятие самих себя и мира, в силу которого окружающие новорожденных объекты и они сами не ощущаются целостными, а внутреннее не отделено от внешнего.

Таким образом, мир ребенка дробится на парциальные объекты: Это преходящий этап развития и со временем у детей формируется способность интегрировать парциальные объекты в целостный образ и отделять себя от окружающего мира. Или любимый, жизненно необходимый объект освобождается от негатива и враждебности, идеализируется, возносится на недосягаемую высоту. И направленная на обожаемое существо агрессия разворачивается на его плохие части, размещенные внутри себя, превращается в аутоагрессию.

Это способ обеспечить безопасность и самому любимому объекту, и отношениям с ним. Здесь мы вплотную подходим к пониманию механизма образования первичной раковой опухоли.

Страх потери: как с ним справиться?

Мать при этом защищает новорожденного от потрясений и травмирования внутренними стимулами и помогает ему постепенно перейти от сосредоточения либидо исключительно на внутренних процессах организма к возрастающему чувствительному восприятию внешнего мира. За этой стадией следует фаза симбиоза, продолжаюшаяся с первого до пятого-шестого месяца жизни. Согласно Малер, до симбиотической фазы ребенок не может отличить снимающую напряжение материнскую заботу от явлений собственного телесного функционирования.

Сила ее любви гораздо сильнее, чем страх потерять любимого, который вполне Он не «исключающий», «избегающий» объекта страха, а, напротив .

Рассматривая теорию объектных отношений, процессы сепарации и индивидуации мы помним, что первый месяц — это тревога выживания, гомеостаза, как привыкнуть к миру. Ребёнок должен привыкать и адаптироваться к окружающей среде, с её шумом, холодом, ситуациями, когда его вовремя не кормят и т. Второй месяц жизни — месяц вступления в диадные отношения, и несколько месяцев ребёнок с мамой находятся в симбиотическом слиянии. Симбиоз бывает недостаточен, а страх потери объекта очень силён.

Любой этап развития сопряжён с тревогами, и соответственно каждый этап, в котором тревоги зашкаливают, отражается на развитии ребёнка, когда происходит срыв развития. Дети страдают от чрезмерной тревоги, нарушающей адаптацию. Ребёнок не может оставаться в коллективе, быть в садике, в школе, не может учиться. Как правило, взрослые думают: Тревоги у ребёнка в норме должны быть, они сигнализируют об опасности, и он должен преодолевать эти опасности, а если их нет, то ребёнок растёт бесшабашным и попадает в опасные ситуации.

Многие симптомы тревоги носят скрытый характер. Например, у ребёнка тревога, и от этого возникают соматические проявления:

Страх потери еще не любовь

Вперед По Фрейду, первой опасной ситуацией является рождение, которое кардинальным образом меняет состояние новорожденного и становится прототипом тревожной ситуации р. Воспринимается только опасность беспомощности, и тревога, возникающая в ответ на эту опасность, приводит к напряжению мышц и крику, призывающему мать. Таким образом, первая разновидность тревоги, описанная Фрейдом, соответствует страху уничтожения, а никак не страху сепарации.

Итак, место утраченного объекта любви занимает теперь более абстрактное . Находясь под давлением страха потери любимой им матери, ребенок.

Топографическая теория была полезна Фрейду для понимания многих клинических ситуаций, однако по мере накопления опыта он находил все больше трудностей в концептуализации аффектов, - особенно связанных с чувствами тревоги и вины, - как результата накопления энергии влечений. Эти трудности послужили одним из стимулов для разработки новой структурной теории психики, в которой классификация базировалась на психическом функционировании, а не на степени осознавания а.

Как освободиться от страха потерять близких


Comments are closed.

Жизнь вне страха не просто возможна, а полностью достижима! Узнай как можно стать бесстрашным, нажми здесь!